GUIA DE HUERTA ECOLOGICA GRADOS 6° Y 7°
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INSTITUCIÓN EDUCATIVA GENERAL SANTANDER GUÍA HUERTA ECOLÓGICA |
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Versión: 01 |
Fecha: 23/01/2012 |
Página 1 de 21 |
Código: GSG-F-GA-13 |
GUÍA N° 1
LA HUERTA ECOLÓGICA
GRADOS SEXTO Y SÉPTIMO
INSTITUCIÓN EDUCATIVA
GENERAL SANTANDER
GUACARI
JUNIO 2020
RECOMENDACIONES PARA LA REALIZACIÓN DE
LA GUIA
1.Realizar la lectura de la guía y comunicarse con los docentes
directores de grupo para resolver las inquietudes que surjan.
2.. La guía consta de 35 puntos donde se están relacionando cada una de
las diferentes áreas, por tal motivo se deben resolver en cada semana de 7 a 8
puntos respectivamente.
3.La guía debe ser resuelta en hojas de block cuadriculadas o sin
líneas. Debe ser entregada con sus respectivas respuestas y bien organizada, si
es posible en una carpeta.
4.Enviar evidencias fotográficas de los adelantos de la guía el día
lunes de cada semana al chat de WhatsApp del director de grupo.
5..La guía se recoge el día 3 de Julio de 2020. En la sede.
GRADOS SEXTO Y SEPTIMO
GUÍA N° 1
LA HUERTA ECOLÓGICA
1. IDENTIFICACIÓN DE LA GUÍA
1.1. COMPONENTES: biodiversidad, diversidad cultural y tradición
oral.
1.2. ESTÁNDAR:
·
Reconozco y valoro la presencia de diversos legados culturales de
diferentes regiones para el desarrollo de la humanidad. (sociales)
·
Conozco y exploro las posibilidades de relación visual, senso- motriz,
con fines expresivos y doy cuenta de la intención de mis experimentaciones.
(competencia: sensibilidad, educación artística)
·
Explico la función del suelo como depósito de nutrientes. (naturales)
·
Tecnología e informática: Reconozco y utilizo algunas formas de
organización de trabajo para solucionar problemas con la ayuda de la
tecnología.
1.3. CONCEPTOS: labores de campo, nutrición, manejo ecológico y
desarrollo de valores sociales
1.4. DBA: ciencias sociales: Comprende que la Tierra es un planeta en
constante transformación cuyos cambios influyen en las formas del relieve
terrestre y en la vida de las comunidades que la habitan
inglés: comprende y utiliza palabras familiares y frases cortas
sobre rutinas, actividades cotidianas y gustos.
Ciencias naturales: Establece relaciones entre los ciclos del Carbono y
Nitrógeno con el mantenimiento de los suelos en un ecosistema.
1.5. RECURSOS: talento humano, guía, lapicero, lápiz, colores, metro,
regla, diccionario, materiales reciclables, semillas de hortalizas, tierra y
agua.
1.6 GUIA 30: Orientaciones generales para la educación en tecnología.
2. OBJETIVOS DIDÁCTICOS
·
Conocer las plantas más cercanas a las personas, sus características y
los beneficios que de ellas se obtienen.
·
Aprender a respetar y cuidar las plantas.
·
Valorar a las personas que intervienen en el proceso, desde el cultivo y
la recolección, hasta que llegan a la mesa.
·
Desarrollar capacidades de observación, experimentación, búsqueda de
información, análisis que permitan reconocer causas, consecuencias y
relaciones.
·
Favorecer la comunicación, expresión y representación de todos los
elementos y situaciones del huerto de forma lúdica, creativa y variada.
·
Conocer y saber utilizar los objetos relacionados con el huerto.
·
Promover una alimentación saludable en la familia
·
Conocer las necesidades del sector agrícola en la zona
·
Impulsar el conocimiento y la producción de variedades locales.
·
Apostar por el desarrollo sostenible en el medio rural, fomentando
prácticas respetuosas con el medio ambiente en el sector agrícola.
·
Tener sentido de pertenencia por su territorio y por las prácticas de
cultivo propio.
3. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Apreciado estudiante
esta guía ha sido elaborada por todos los docentes de las diferentes áreas
académicas, esto significa que todos los profesores la vamos a valorar y sacar
nuestras notas. Como sabemos estamos en un periodo de cuarentena lo cual lleva
a que trabajes en casa y con tu familia, por eso te vamos a evaluar de manera
integral, esto quiere decir que todo lo que hagas o presentes será tomado en
cuenta.
- Reconocer las características de los recursos
naturales y relacionar con su obtención, uso y reutilización.
- Analizar la información de la presente guía y
aplicar sus saberes en la creación de la huerta ecológica.
- Aplicar su creatividad en la realización de
las actividades planteadas en la guía.
- Utilizar material reciclado en la elaboración
de los semilleros para la reutilización.
·
La puntualidad, la creatividad e innovación en las actividades a
presentar, la responsabilidad, la indagación y el trabajo colaborativo en
familia es muy importante.
·
También el desarrollo de cada actividad, el seguimiento, el reporte de
tus evidencias, el interés o tu preocupación por saber mas o por pedir
explicaciones a los docentes será evaluado, incluyendo la coevaluación y tu
autoevaluación en cada uno de los procesos.
ACTIVIDADES PARA LA SEMANA DEL 1
AL 5 DE JUNIO DE 2020
ACTIVIDADES DE EXPLORACIÓN Y APLICACIÓN
- Lee el siguiente texto.
HUERTA ECOLÓGICA
El desarrollo
sostenible busca alternativas para el ser humano, la naturaleza y la
sociedad. En este sentido, se establecen preguntas para una mejor
relación entre cultura - naturaleza.
Se hace énfasis desde
diferentes sectores, para el cultivo y uso de las hortalizas y verduras que no
es muy amplio; sin embargo, este es uno de los componentes fundamentales de la
finca y de la alimentación diaria, puesto que está directamente relacionado con
el consumo de vitaminas y minerales, indispensables para la buena salud.
Algunos de los
elementos básicos para el cultivo son: preparación de terreno, semillero,
siembra y manejo de las hortalizas y verduras en las fincas campesinas con los
principios de la agricultura orgánica sostenible.
Generalmente la dieta
básica de la familia campesina está compuesta por fuentes de energía (arroz,
papa, yuca, plátano), siendo deficientes las proteínas y vitaminas.
La huerta permite
obtener, en un espacio reducido de la parcela, parte de las proteínas y
vitaminas necesarias para la nutrición de la familia, mejorando su
alimentación.
Cuando se habla de
huerta ecológica, además del elemento nutricional se incluyen otros que están
relacionados con la economía familiar y la salud.
En la huerta
ecológica es factible partiendo del manejo planteado, la no aplicación de
venenos ni fertilizantes químicos, que además de significar un costo adicional,
afectan la calidad de las hortalizas y el medio ambiente
EMPECEMOS A ANALIZAR
2.
Realiza un resumen del texto anterior.
3. Consulta el
significado de las siguientes palabras y escribe una oración relacionada con la
huerta.
a. Sostenible
b. Sociedad
c. Cultura
d. Proteína
e. Vitamina
f.
Nutrición
g. Economía
h. Químicos
i.
Ecológico
4. Escribe y dibuja el
menú más común que preparan en su hogar para el desayuno, almuerzo y cena. ¿Es
una alimentación balanceada? ¿Qué considera que hace falta para una mejor
nutrición? Justifica tu respuesta.
PLANTAS PARA CULTIVAR EN UN HUERTO ECOLÓGICO
Podemos cultivar plantas propias de la zona donde vivimos y que
consumimos a diario, por ejemplo: tomate, ají, pimentón, cebollas, maíz,
frijol, entre otras.
Se pueden incluir especies frutales, a pesar de su crecimiento lento
garantizan cosechas constantes y abundantes como: aguacate, mango, mandarinas,
naranjas, entre otras.
También recomendamos cultivar plantas medicinales como: toronjil,
orégano, sábila, entre otras. Estas son utilizadas como medicina casera.
5. Realiza un inventario
de las plantas que tiene en su finca o casa. Clasificarlas según su utilidad
en: alimenticias, forestales, medicinales y ornamentales.
CONSTRUIR UN HUERTO ESCOLAR
La construcción de un huerto ecológico puede hacerse siguiendo estas
condiciones:
a) Elegir el terreno. En
caso de no disponer de un patio o jardín, puedes utilizar materas, cajones de
plástico o madera.
b) Delimitar el área y las
líneas de siembra.
c) Remover la tierra y
agregar abono.
d) Sembrar las semillas, las
estacas o cados, según el tipo de planta y su forma de reproducción.
e) Surcar el terreno para
facilitar el drenaje del agua, al regar el huerto.
f) Proteger el área del
huerto.
6. Para iniciar debemos escoger
el terreno para establecer el huerto ecológico en nuestra parcela o donde
dispondremos de la siembra.
Pregunta a tus
abuelos, padres u otro familiar ¿qué tipo de terreno es el indicado para
realizar el huerto? Recuerda que ellos tienen la experiencia. Apunta las
indicaciones que ellos te dan para que realices un informe.
Para completar
información realiza la consulta de los tipos de suelos que existen y de acuerdo
a esto establece que características tiene el de tu finca.
7. ¿Qué forma tiene el terreno
escogido? Realiza la medición del terreno, apunta los datos y diseña un
plano. Según, las figuras geométricas ¿qué tipo de figura es? Justifica tu
respuesta.
8. Si tienes que cercar el terreno con guadua, ¿cuántos metros de guadua
necesitas para cercarlo?
9. ¿Qué herramientas utilizó
para la adecuación del terreno? ¿Cuál es el cuidado que se debe tener al
utilizarlas?
10. El agua es un recurso vital para la vida de cualquier ser vivo y en este
caso las plantas.
¿Cuenta la parcela
con fuentes de agua limpia y abundante?
Es importante tener
presente que si el agua que se consigue contiene cloro es conveniente dejarla
reposar dos o tres días al sol en un estanque, para que el cloro se volatilice.
Consulta las características del elemento químico cloro.
11. Ya escogido el terreno, establece que elementos bióticos y
abióticos se encuentran en él. Lo mismo que si encuentras elementos
contaminantes y biodegradables.
12. Delimita la zona del terreno, con la ayuda de tu familia crea una
forma de límite utilizando los elementos del medio o recursos reutilizables.
Una zona de cultivo debe establecer las eras y las calles por donde vas a
circular o el lugar por donde tienes acceso a los cultivos, sin estropearlos y cómo
vas a proveer el agua.
13. Enumera y explica las labores de cultivo que se deben
realizar antes de la siembra, para que el terreno este apto y se logre el
objetivo.
ACTIVIDADES PARA LA SEMANA DEL 8 AL 12 DE
JUNIO DE 2020
SEMBRANDO NUESTRAS SEMILLAS
Las hortalizas tienen su clasificación y esto permite establecer cuál es
la más conveniente para la zona donde está ubicada la parcela.
14. Para conocer mejor el suelo, el clima y las semillas que se pueden
sembrar es necesario saber sobre los pisos térmicos.
a. Colorea los pisos
térmicos y escribe los productos que se dan en cada uno.
b.
Define en qué piso térmico te encuentras y qué puedes cultivar.
c.
Explica ¿por qué son tan importantes los frailejones? dibuja uno.
LOS PISOS TÉRMICOS EN COLOMBIA
El concepto de piso térmico se
puede definir como el sistema que permite definir la temperatura de una zona,
de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar en la que se encuentre. Este
concepto opera en la zona intertropical- la franja que va desde el trópico de
cáncer al de capricornio- que es donde los rayos solares inciden verticalmente.
Este concepto también se denomina pisos bióticos, ecológicos, o climáticos.
Los cinco pisos térmicos en
Colombia se denominan cálido, templado, frío, páramo y glacial.
Por último, en el páramo dentro de la
vegetación predominante se debe citar al frailejón- Espeletia
grandiflora - que son unas plantas de tronco grueso con hojas muy velludas,
que se disponen en espiral formando una roseta en la parte superior del tallo.
Estas plantas cumplen una gran función como es absorber el agua de las
neblinas y conservarla.
15. Diviértete un rato. Indica la respuesta de las siguientes
adivinanzas y crea las tuyas.
16. Con la colaboración
de los padres de familia o un adulto crea 2 o 3 semilleros con material
reciclado; es decir, puede emplear panales de huevos, botellas plásticas,
cartón u otro elemento. Utiliza las semillas de hortalizas que tenga.
Posteriormente, capturar fotos de sus semilleros para la evidencia.
Los 5 pasos para crear el semillero son:
a.
Remoje las semillas. Es
recomendable remojar las semillas por lo menos unos 20 minutos antes de
sembrarlas.
b.
Llene el semillero con la tierra. Una
vez que haya llenado cada compartimento, apriete la tierra ligeramente con la
yema de sus dedos.
c.
Siembre las semillas.
Haga un orificio de unos 2 cm. de profundidad en cada celda del semillero para
plantar sus semillas. Vierta entre 2 y 4 semillas en cada orificio y tápalas
con la misma tierra.
d.
Mantenga la tierra húmeda.
Riegue el semillero hasta que la tierra se sienta húmeda después de haber
absorbido el agua por completo.
e.
Ponga bajo la luz. Su
semillero debe estar bajo la luz mínimo 6 horas cada día. Puede cubrirlo
con una tapa de plástico para que el agua se condense y se cree un efecto de internación.
Las hortalizas que se recomiendan para el semillero son:
·
Espina
·
Apio
·
Albahaca
·
Cebolla
·
Zanahoria
·
Lechuga
·
Ajo
·
Perejil.
17. Realiza una sopa de letras con el nombre de las hortalizas anteriormente
mencionadas.
18. Escribe el proceso de germinación de una planta y
represéntalo con dibujos.
ACTIVIDADES PARA LA SEMANA DEL 16 AL 19
DE JUNIO DE 2020
EL CUIDADO DE LAS
PLANTAS
19. A medida que las plantas crecen se deben cuidar de los
insectos que las puedan dañar. Realiza una descripción de los insectos que
observas y con la ayuda de tu familia establece como se llaman y que le
ocasionan a la planta.
20. ¿Qué plantas sirven como repelente de insectos que perjudican al
cultivo? Se pueden utilizar plantas medicinales o aromáticas ¿cuáles serían?
21. Realiza el siguiente experimento:
Deja sin agua una parte del cultivo por dos días y al resto agrega agua
suficiente.
Responde:
·
¿Qué pasa con el cultivo donde no hay agua?
·
¿Cómo se ponen las hojas?
·
¿Por qué es necesario el riego constante en el cultivo?
·
¿Qué tipo de abono se puede utilizar para las plantas?
·
Realiza un informe de los cambios que observas en el cultivo.
NUTRICIÓN SALUDABLE
Al contar con un
huerto ecológico la alimentación de la familia mejora.
22. Para una alimentación balanceada ¿cuáles son los grupos de
alimentos que debemos consumir diariamente?
23. Dibuja la pirámide alimentaria.
¿Qué pasos debo seguir de la pirámide
alimentaria para estar sano?
De los alimentos que están en la
pirámide nutricional ¿cuáles consumes regularmente?
De acuerdo a tu rutina diaria de
entrenamiento, organiza tu dieta saludable utilizando la pirámide nutricional,
en la cual debe de ir organizada cada una de las comidas (desayuno, almuerzo y
cena) de dos días de la semana, con los alimentos que tienen en sus hogares.
24. Con la ayuda de un
familiar escribe una receta tradicional de su región.
25. Leer la siguiente información
¿QUÉ ES LA ORGANIZACIÓN?
Es ordenar y combinar inteligentemente los métodos de explotación, el
mejor
aprovechamiento del uso del terreno y la distribución de las labores de
los trabajadores.
¿QUÉ VENTAJAS TIENE
ORGANIZAR?
- Alcanzar con menos
esfuerzo los objetivos de lo planeado.
- Reducir jornales.
- Reducir el uso de
la maquinaria y el equipo.
- Aunar los esfuerzos
de todo el personal de la granja.
- Lograr un mayor
rendimiento de la labor de los trabajadores.
- Reducir los
imprevistos.
26. Responde:
·
¿De qué forma te debes organizar para realizar tu huerta casera?
·
¿A que hace referencia la palabra AUNAR?
·
Realizar un acróstico con la palabra: ORGANIZACIÓN.
27. Cuando realizaste tu huerta ecológica
donde crees que se emplea la tecnología. (Recuerda que el concepto lo vimos en
las primeras clases de tecnología)
28. Crees que se necesita tecnología para
hacer un alimento con los productos de la huerta? ¿Por qué?
28.1 Qué alimento se puede crear partiendo
de la huerta? dibújalo y describe señalando con una flecha donde se usó la
tecnología.
ACTIVIDADES PARA LA SEMANA DEL 23 AL 26
DE JUNIO DE 2020
29. Una de las consecuencias del huerto escolar ecológico es la soberanía
alimentaria o también como llaman otra autonomía alimentaria, la cual como en
muchas regiones de Latinoamérica se convierte en resistencia popular
contra las grandes multinacionales, fabricantes de insecticidas, fungicidas,
semillas transgénicas o semillas terminator.
Recuperar estas semillas, permite afianzar nuestra identidad.
Responde:
a. ¿Qué es soberanía
alimentaria Escribe cual es el origen de los siguientes alimentos: cacao,
aguacate, ají, papa, calabazas, zapallo o auyama y maíz?
b.
Relata la importancia económica, política, social y cultural de cada uno
de estos productos para Colombia y el mundo.
c.
Un producto importante es el aguacate, que hace parte del consumo en
américa y el mundo, se hace en guacamoles, aceites para productos de cuidado
personal o simplemente comerlo en bocados. Te invito a que elabores un
delicioso helado de aguacate con la siguiente receta.
d.
Investiga sobre la importancia de este producto. Realiza evidencia
fotográfica.
HELADO
DE AGUACATE
Ingredientes
2 aguacates grandes
1 cucharada de zumo
de limón
1 vaso de leche
1 vaso de crema de leche
½ vaso de azúcar
1 cucharada de esencia de coco
Preparación
Cortar los aguacates por la mitad,
retirar la pepa y sacar la pulpa con una cuchara.En una batidora añadir la
pulpa de los aguacates, el zumo de limón, la leche, la crema de leche, la
esencia de coco y el azúcar, se mezcla hasta quedar una crema homogénea.
Luego se colocan en los moldes para
helados a las dos horas de estar en el congelador, se colocan los palitos y se
dejan otras dos horas hasta que tomen consistencia.
Por: Sandra Romero.
Facilitadora de ACPO.
Editor: Lina María Serna-
Periodista – Editora.
La relación hombre, clima, medio
ambiente lleva al hombre a tener una soberanía alimentaria }
que está más arraigada en unos sectores
más que en otros
30. Find the words in the
puzzle
31. Search the following words in a
dictionary and write the meaning in front of each one:
·
Apio
·
Albahaca
·
Cebolla
·
Zanahoria
·
Lechuga
·
Ajo
·
Perejil
·
Espinaca
32. Write about a typical Colombian
dish and a dish from another country. Make sure to include:
Origin:
Ingredients:
procedure:
Why you like it:
33. Complete the following chart with the
corresponding words for each category. Then create a text of 50 words saying
why it is important to eat healthy food:
PROTEINS |
FATS AND SUGARS |
VEGETABLES |
DAIRY |
CARBOHIDRATES |
FRUIT |
34. Why is it so important to eat healthy
food?
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________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
35. Answer the following question in a
text of 25 words: Why is it necessary to have a sustainable vegetable garden ?
________________________________________________________________________
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GUIA GRADOS 8° Y 9° ABONOS ORGANICOS
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